Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мифы о сделках по доверенности
Ирина Гукасян
Century 21 Серебряный век
14 мая 2023
5 288
Обсудить

Столкнулась с тем , что покупатели отказываются от покупок, понравившихся квартир, в связи с тем, что они продаются по доверенности.


Скорее всего это связано с тем, что раньше такие сделки были редкостью.

Сейчас уже более половины всех сделок- это сделки по доверенности.

Конечно каждый случай индивидуален и требует тщательной проработки, но в целом это очень хорошая и рабочая схема.

Не стоит этого бояться из-за каких то убеждений из прошлого.


Сейчас все документы находятся у участников сделки в доступе, покупатель может проверить подлинность доверенности, а так же ее действительность на сегодняшний день.

Сами эти доверенности банки , если это ипотечная сделка тоже тщательно проверяют.

Другим важным гарантом сделки является тот факт, что деньги от сделки поступают на счет продавца, а не на счет доверенного лица.


Раньше было много случаев , когда деньги поступали доверенному лицу, если эти люди были недобросовестны, то возникали судебные споры. Конечно попадать в такие истории никто не захотел бы.

Но сейчас это одно из главных условий такой сделки . Деньги поступают на счет продавца, что исключает всякую недобросовестность со стороны доверенного лица.


Так же покупатель всегда имеет возможность созвониться по видео связи с продавцом, уточнить его намерения на сделку и узнать действительно ли доверенное лицо в доверенности , его настоящее доверенное лицо.

Все это делает возможным и быстрым и удобным проведение сделки по доверенности. Во всем остальном эта сделка ничем не отличается от сделки, совершенной лично продавцом.


Регистрация так же может электронной. Поэтому, я как юрист никаких особых рисков в таких сделках не вижу. Важно только то, что доверенность должна быть подлинной и действующей на момент совершения сделки.


Если вам нравится действительно квартира, но продается она по доверенности, это не повод отказываться от покупки.




Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости