Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у пожилой бабушки
ID: 21293126
19 января
Вся Россия
8 116
4

Добрый день.


Такая ситуация:

1) Бабушка владеет квартирой с 1996 года, сама приватизировала, других собственников нет.

2) По поводу здоровья: жаловалась только на глаза, из за чего хочет переехать.

3) Хочет переехать поближе к дочери. Сейчас живет в хрущевке-двушке возле метро, дочь живет а районе хуже, где метро нет и никогда не будет. Планирует возле нее купить маленькую студию в новостройке.

4) Сделка будет альтернативно, через агентство недвижимости.


Не могли бы вы подсказать нужные шаги, чтобы максимально обезопасить сделку. Насколько я понимаю, можно что сделать дополнительно:

1) Нотариально заверить дкп, тогда в суде будет меньше шансов сделку развернуть. Если да, то какие действия нотариус должен будет выполнять?

2) Справка о дееспособности в день сделки. Здесь можно ещё как-то обезопаситься?

3) То, что сделка альтернативная, это же дополнительная гарантия, что бабушка не останется на улице?

4) Возможно ли как-то в договор дкп добавить ее дочь как сопроводитель сделки(без выделения долей или других прав), чтобы если что потом ссылаться на ее присутствие на всех этапах?

5) Может еще что-то добавить можно?

Могут подойти
4 комментария
19 января, 10:02
Лучший совет
Добрый день. Если бабушка не лишена и не ограничена в дееспособности, никаких формулировок по "сопровождению" дочкой на всех этапах не может быть. Нотариус в своем ДКП такого не допустит, в ППФ такое можно включить, но фактически это будет означать, что покупатель осознает порок воли продавца, да еще и описывает это в договоре. Возможно попросить нотариуса провести видеофиксацию (не все нотариусы это готовы делать), если образуется разница в денежных средствах при покупке, направлять ее нужно только на счет бабушки. Освидетельствование - не панацея и не всегда оно требуется. Решение нужно принимать в контексте возраста бабушки, сопутствующих диагнозов и ее реального состояния. Альтернатива (именно одновременная) и осведомленность дочки - это очень хорошо, важно установить минимально разумные сроки передачи квартиры, прописать условие передачи с фактическим доступом в квартиру покупателя, альтернативную квартиру и продавца проверить (хотя бы поверхностно). Если у вас есть специалист, именно он должен принимать решения о целесообразности проверок, освидетельствований и прочих мероприятий в сделке. Советы со стороны - это хорошо, но они не учитывают конкретных деталей вашей сделки, поэтому не исключен негативный эффект при попытке действовать по инструкции/шаблону из интернета.
13
0
1 296/50 000
0/50 000
2 февраля, 12:39
Не забудьте еще что должны юыть безналичные расчеты и рыночная цена)
0
0
68/50 000
0/50 000
19 января, 17:28
Отвечу на пятый вопрос. - Да, можно! Добавьте в сделку специалиста, который сгенерирует все риски и наладит коммуникацию с нотариусом, поработает над содержанием договора и сопутствующих актов, заявлений и т.д., если примет решение с рекомендацией на покупку данного объекта.
7
0
275/50 000
0/50 000
не риэлтор
19 января, 09:14
1 - нотариус выполняет только заверение сделки и устанавливает личность подписантов. больше он не отвечает ни за что. "оц-тоц-терверпоц, бабушка здорова!"(с) - это не его компетенция;2 - "справки о дееспособности" не существует. есть только справка из профильного учреждения, удостоверяющая что человек не состоит у них на учете. зато существует освидетельствование с видеофиксацией непосредственно на сделке. это довольно геморно с точки зрения организации и проведения сделки, но это весьма существенный аргумент для потенциальных судебных разбирательств. (подчеркну - не решающий! судьи могут смотреть на это по-разному, лично был свидетелем прецедента "а кто оплачивал банкет? ах, покупатель? то есть вы решили за свои деньги еще и справочку таким образом прикупить?"). но в целом обычно освидетельствование на сделке снимает большинство вопросов;3 - да, это тоже положительный фактор. но и это тоже не снимающая все вопросы спасительная "таблетка";4 - это вам ничем не поможет. добавить-то можно все что угодно, "бумага все стерпит"(с). но в конечном итоге будут иметь значение только два субъекта - продавец и покупатель. никакие "сопровождающие" в договоре по гк не проходят;5 - в принципе, всего перечисленного выше достаточно. альтернативная сделка по безналу, с нотариальным удостоверением и с мед.освидетельствованием на сделке - это оптимальный и, собственно, максимальный набор чтобы обезопаситься от совсем уж топорного кидалова. ну а дальше уже как повезет.
9
0
1 472/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости